Lika Liku Jobseeker - Management Trainee Marketing Perfetti Van Melle

Monday, March 24, 2014

Halooo !
This will be the last series of Lika Liku Jobseeker
Yaa Walaupun ada total 20 company yang gue coba tapi kyknya cukup ya ceritain ya haha
Kalii ini kita akan membahaas tentaaang :
" Management Trainee Marketing Perfetti Van Melle "


Jadi pertama kali ifa tau info ini adalah dari dia, udah tau kan pasti maksudnya siapa
Nah karena ini termasuk FMCG company jadii excited bangeet.
Berikuut adalah proses rekrutmeen nyaa !

1) Apply Online
Setelah dikasih tau sama dia, Ifa lgsg kirim email yang isinya CV dan Cover Letter

2) Psikotes + FGD
Selang beberapa minggu kemudiaan, ada telfon. Inget bgt waktu itu baru abis tes MT Sales Frisian Flag
Psikotesnya termasuk simpel kok. Dan sebelum psikotes ada pemaparan tentang program ini dulu.
Trus gue nanya, yang dibutuhkan berapa orang ? Ternyata cuma... 2 orang ! Hahaha kecil bgt kemungkinannya kan kyknyaa.
Setelah psikotes kemudian langsung diumumin dan ada FGD.
FGDnya pakai Bahasa Indonesia dan topiknya yang sering dibahas koks

3) Interview with HRD
Selang 1-2 minggu kemudian ada telfon yang bilang Ifa diundang interview HRD.
Yeaaaay ! Seneeng bgt pokoknyaa
Trus disuruh ke kantornya yang di Cibinong ( *jauh bangeeet kaan sungguh perjuangaan)
Untung ada yang bisa jadi tour-guide hehehe :"")
Interview was went well, waktu itu diinterview samaa Bu Prastii
Dan mulai dari sini i felt like i want to work in this company hehe.

4) Interview with User ( November 8th 2013)
Selang 2 minggu kemudiaan, Ifa dapat telfon lagii. Yeaaay hihihi !
Kali ini akan interview User nah tapi waktu itu pas banget sama Interview di PT Pos Indonesia
Untung sore dan lokasinya deket haha jadi bisa datang dua-duanya.
Disini Ifa interview dengaan Bu Rosita which is one of the Senior Brand Manager
Interviewnya berlangsung cukup menyenangkan hehe
I think one of my added value that i've experience internship in FMCG company
I really remember that she insisted me to tell the truthh why i dont work in Kraft hehe
Trus tadinya gue jawabnya normatif tapi akhirnya jujur ajaa hehehe
One of things that i said that i could make situation much better and i'll do my best since FMCG is always being my dream. :)

Naah setelah interview user ini gue lumayan lama nih ga ada kabar :(
Sempet sedih dan berusahaa nyoba yang lain kyk MT Coffindo, MT Pos dll
Tapii ketika lagi dtg ke Samsung GTP Roadshow, tiba tiba adaa telfon !
Trus gue kageet kan ternyata itu dari Perfetti dan ngajak gue untuk ikut rangkaian tes selanjutnyya.

5) Interview with Marketing Director ( November 29th 2013)
Wohooo, i'm reaalllyyy nervous on this day.
Since i really had a bad experience in previous director interview in Nestle.
Yang lucunya karena kantornya lg direnov, jadi interviewnya di Starbuck TIS hehe
Daan Marketing Directornya adalaah Mr Christian which is ekspat which is berartii harus bener2 full englishh ! :""")
But thankfully the interview went well enoughh
We talked casually and he asked why i want to work in FMCG
He also said about the marketing team in PVMI  is a small team, and if i joined them i'll learn a big picture of the industry hihi
After talked for 45 minutes, then he said " Ok Alifa, then i'll give the green light to HR and ask them to continue the recruitment process"
He also said that actually HR and user already recommend me, but he wants to see me in person :"")
And i was like " Oh my good ! Oh my god !" hehe sumpaah seneeeng bangeet
Anyway, Mr Christian ini ganteeng bgt loh! Kyk George Clooney haha *genit bgt

6) Medical Check Up ( December 5th 2012)
Seminggu kemudiaan ifa ditelfoon untuk Medical Check Up ! Ihiiy one steep left
Medchecknya termasuk lengkap loh dan disini gue baru tau ternyata kalau perusahaan makanan pasti ada pake sampel feses loh hihi.

Setelaah Medcheck ada jedaa seminggu tuh.
Sempet galau karena setelah Medcheck Perfetti besoknya Medcheck Garudaa.
Bingung kan pilih yang mana ? Yang offering duluan kah atau gimana ?
Eh tiba-tiba pas lagi kondangaan, i've got an email ! Yeaaay !

7) Offering Letter and Signing Contract ( Dec 12 -13th 2013)
Alhamdulillah i'm accepted to be " Management Trainee- Marketing"
I'm really so blesssed !
The industry is FMCG which is my dream industry to work !
Also the salary is beyond my expectation.
And the important thing is the penalty isnt big.
Awalnya sempat ragu-ragu apakaah ini yang terbaik?
Sayang ga ya kalau Garudanya dilepas ? Kan BUMN gitu
Tapi setelah diskusi sama orang tua trus sm beberapa orang, mereka bilang ifa harus ikutin kata hati,
Jangan milih sesuatu karena orang, kalau ifa ngerasa PVMI yang terbaik ya dipilih dan harus terima segala resikonyaa.
And finally, i chose Perfetti Van Melle as my first company in my real work life !
I know what i choose
Dan ini adalah rejeki pertama yang Insya Allah yang terbaiik ! :""")
Thank you Allah SWT for letting me reach my dreams
Segala proses yang udah Ifa jalanin mungkin memang untuk menyadarkan bahwa Ifa harus berusaha lebih keras lagi sebelum akhirnya dikasih hasil yang manis.
Kegagalan fatal di Nestle pun jadi big learning supaya ga ngulang kesalahan yang sama lagi :')

Wish me very very luck in this journey yaa, i hope i could achieve something good during my time in Perfetti Van Melle Indonesia :)
And i hope this gonna be a good start for me to make a greaat careeer on FMCG industry !
Semangaat Ifalifa !
You know you can do it, right ? :")

ps :
-) Thank youu so much for you dear A, yes you. Thank you for let me know about this vacancy and always supported me during the recruitment process. I love you beyond words, A !

-) I'm already 2 months in this company. Aaand, i enjoyed it so muchhh :D
Will tell about the details on another post yaa



You Might Also Like

11 comments

  1. congratulation :) ikut seneng dengernya hehe,, akhirnya dapat juga yang terbaik, btw kenalan dulu, nama aku fiqua, skrg masih jadi jobseeker, hehe, dan sama deh kaya dirimu, yang diikutin hampir semuanya management trainee :P (walaupun belum ada yang lolos) hehe , is there any chance that we could talk over the chat app, like line or whatsapp ( my line id : fiqua. (with dot at the end) , hehe i really need advice in this phase of life :) thanks alot ifa, hope the best good luck for you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Fiqua ! Sure we could, my line id is Ifalifa yaa :)

      Delete
  2. Hallo kak Ifaa. Asli nih seneng banget nemu blog kakak sekaligus kagum juga sama usaha kakak ikut MT perusahaan2 itu :")
    Oiya aku Natha. Salam kenal yaa. Aku juga lagi cari2 info kak soal MT nih kak. Boleh aku add line kak ifa juga? *nyimak comment diatas*
    Anyway, Congrats ya kak di company yang sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Natha ! Salam kenal yah :)
      Maaf banget brau balas, boleeh banget add line ku yah.
      Goodluck juga untuk mu di proses MT-MTnya :)

      Delete
  3. hallo mbk ifa, kasih bocoran materi interviewnya dong dalam waktu dekat mau tes di pvmi nih, tapi agak minder sama bhs inggrisnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Joko, maaf banget ya saya telat baca commentnya. Semoga lancar yah tes di pvmi nya :)

      Delete
  4. Selamat Pagi,

    Mbak, kalaudi PVMI besar finalty nya berapa?
    Tertima Kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gabisa kasihh nominalnya sih, tapi yang jelas ga sebesar bank bank BUMN kok hehehe

      Delete
  5. Sekarang masih kerja di PVMI kah?
    Sya minggu ini kbetulan udh dpt panggilan medcheck di situ buat posisi MT SALES.
    Tolong critain dong gambaran kerja disana ky apa, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mau tanya nih..kebetulan bsok saya ada psikotes MT sales di perfetti van melle, kalau boleh tau soal psikotes nya seperti apa mas? lalu apa ada fgd nya kah stelah pikotes? makasi mas

      Delete
  6. Saya mau coba taun ini. Msh bkerja di perfetti kak? Nnti ma tanya tanya dong

    ReplyDelete

Proud To Be Part Of

My Ultimate Support System

My Ultimate Support System

I'M PART OF

Blogger Perempuan